Первый - пациенты скорее всего получают лечение, избранное по субъективному предпочтению их лечащим специалистом, нежели терапию, персонально подобранную для их состояния на доказательной и рациональной основе.
Второй - как следствие, в ходу модель "один размер подходит всем", применяемая к любым депрессивным расстройствам. Клинические испытания показали схожую частоту эффекта при не-меланхолической депрессии у всех проверенных терапевтических вмешательств (будь то антидепрессанты, когнитивно-бихевиоральная терапия или консультирование общего плана), и таким образом неспецифической модели было позволено процветать без возражений.
Как психиатр Джон Иллард замечал, классифицировать депрессию согласно тяжести, а не причине, и затем случайно назначать людям лечение - рационально настолько же, насколько будет случайное распределение людей с болевым синдромом "или провести месяц в лечебно-профилактической программе при хронической боли или пройти аппендэктомию".
Третий плод этой неспецифической модели - лечение склонно иметь приоритет согласно дисциплинарной линии. То есть, медики могут видеть депрессию в качестве заболевания и, как следствие, лечить пациентов только антидепрессантами.
Клинические психологи, с другой стороны, могут видеть когнитивно-бихевиоральную терапию как единственное "подходящее лечение" для этого состояния.
Мы не раз утверждали и продолжим, что у депрессии есть множество форм и видов.
В некотором смысле, депрессия это, в первом приближении, некий неспецифический сигнал вроде боли - но он требует анализа и интерпретации. Диагностика самой боли не настолько важна, насколько диагностика причин этой боли, ибо лишь тогда лечение становится более рациональным и предсказуемым.
Прописать кому-то анальгетик - может быть полезно (и, иногда, достаточно), но это часто бывает менее важным, нежели определить, что вызывает эту боль, и адресно разобраться с этой причиной.
Аналогично, очень важно различать между тремя принципиальными классами депрессии - психотическая, меланхолическая и не-меланхолическая.
Подобная классификация отвергает неспецифическую модель, так как психотические и меланхолические виды депрессии отзываются на очень разные терапевтические вмешательства.
Рекомендации для ведения не-меланхолических расстройств менее ясны; это не "чистый" класс и, как уже упоминалось, опубликованные исследования указывают на примерно одинаковые уровни успешности весьма контрастно различающихся терапевтических подходов. Это неудовлетворительное открытие отражает текущие ограничения в том способе, которым сейчас группируется множество проявлений таких состояний в псевдо-сущности или "нозологические единицы", вроде "большой депрессии" и "дистимии" - вместо того, чтобы признать, что не-меланхолические расстройства лучше рассматривать как некое отражение болезненного столкновения жизненных стрессоров с личностью или темпераментом человека.
Ведение не-меланхолической депрессии можно продвинуть вперёд, формулируя специфичную модель, которая определяет и подчёркивает пользу определённых вмешательств на фоне прочих, в зависимости от смеси любых имеющих вклад измерений личности. Подобная модель может, к примеру, предположить большую эффективность антидепрессивных лекарств для определённых стилей темперамента (скажем, тревожно-беспокойных) в сравнении с КБТ, и предложить обратное суждение для людей с суровой самокритикой в качестве личностной черты.
Таким образом, существует потребность в разработке модели "каждому своё", как это происходит в большей части современной медицины; и наш Институт уже долгое время занимается выработкой подобного образца.
Однако, до тех пор пока депрессивные расстройства не будут концептуализироваться с достаточной специфичностью, подобную модель невозможно развить далее довольно широких рекомендаций, приведённых в этом тексте. Существуют разумно убедительные данные весьма специфичной полезности физических вмешательств при психотической и меланхолической депрессии в качестве первичного лечения. Для не-меланхолических депрессивных расстройств - необходима большая исследовательская работа, которая поможет определить наилучшие терапии для разных состояний и типов.Не-меланхолическая клиническая депрессия
При НМКД статистически есть существенный шанс (скажем, от 20% до 60%), что депрессивный эпизод разрешится спонтанной ремиссией. Этот исход становится ещё вероятнее, если пациент получает:Несколько слов о консультировании и психотерапии
Хотя консультирование и психотерапия широко рекомендуются, их полезность и значимость в большой мере зависит от умения и личности практикующего специалиста. Их потенциал в помощи при депрессии, впрочем, не стоит недооценивать. Хотя доступен широкий спектр стратегий (настолько широкий, что кратко их подытожить затруднительно), грамотный специалист всегда ставит ясные цели, поддерживает осведомлённость пациента насчёт ожиданий и рабочих гипотез, и вполне комфортно перемещается от обсуждения проблем в прошлом к мерам по предотвращению подобных проблем в будущем.